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사회

세종시설공단, 중증장애인생산품 신규품목 공모전 한국장애인개발원장상 수상

 

충청일보 김정운 기자 | 세종특별자치시시설관리공단은 지난 6일"2024년 중증장애인생산품 신규 품목 아이디어 공모전"에서 혁신적인 신규품목 아이디어 제안으로 중증장애인생산품 우선구매시장 확대 및 판매 활성화에 기여한 공로를 인정받아 한국장애인개발원장상을 수상했다고 밝혔다.

 

보건복지부에서 주관하는"2024년 중증장애인생산품 신규 품목 아이디어 공모전"은 4차 산업혁명 시대의 흐름에 따라 중증장애인생산품 유망 품목을 발굴하고 우수기관을 포상하기 위해 매년 개최되고 있다. 올해는 총 5개 기관 및 개인이 우수 아이디어로 선정되었으며 공단은 우수상을 수상하여 한국장애인개발원장상을 받았다.

 

공단은 사회적약자기업인 중증장애인생산품의 구매활성화를 위해 세종시 관내 공공기관과 연계하여 중증장애인생산품 판매시설과 합동간담회를 개최하여 공공구매 혁신에 대한 의견을 나누고, 중증장애인생산품 구매를 독려한 바 있다.

 

조소연 이사장은 “금번 한국장애인개발원장상 수상은 공단과 중증장애인생산품 판매시설이 지속적으로 소통하여 사회적약자기업을 지원하는 환경에 대해 적극적으로 연구한 노력의 결실”이라며 “앞으로도 중증장애인생산품 구매 뿐만 아니라 새로운 사회적약자기업의 판로를 개척하고 지원하는 공단이 되도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

영동소방서, 다중이용시설 음식점 주방 화재 주의 당부

충청일보 김문호 기자 | 영동소방서는 화재 발생이 증가하는 겨울철을 맞아 음식점 주방에서 발생할 수 있는 화재 위험성에 대한 각별한 주의를 당부했다. 음식점 화재는 기름 과열, 가스 누출, 부주의 등 다양한 원인으로 발생하며, 특히 많은 사람들이 이용하는 다중이용시설의 특성상 화재 초기 진압에 실패할 경우 다수의 인명피해로 이어질 수 있다. 실제로 지난 3일 성남시에 위치한 8층 복합 건축물 음식점 주방에서 화재가 발생했지만, 다행히 제때 작동한 스프링클러와 층마다 닫힌 방화문 덕분에 건물 내 고립된 310명 중 크게 다친 사람은 없었다. 음식점 주방 화재를 예방하기 위해서는 음식 조리시 자리를 비우지 않아야 하며, 조리 과정에서 발생하는 기름 찌꺼기 청소를 주기적으로 해줘야 한다. 특히 음식점 배기장치에 화재가 발생하면 불꽃이 외부에서 식별이 되지 않기 때문에 초기 진화가 어렵고, 덕트에 쌓인 기름때를 통해 화재가 급속도로 번져 건물 전체로 화재가 확산될 위험성이 크다. 또한 음식점 주방에서 동·식물유(식용유 등)로 인한 화재 발생 시 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 화재를

영동소방서, 다중이용시설 음식점 주방 화재 주의 당부

충청일보 김문호 기자 | 영동소방서는 화재 발생이 증가하는 겨울철을 맞아 음식점 주방에서 발생할 수 있는 화재 위험성에 대한 각별한 주의를 당부했다. 음식점 화재는 기름 과열, 가스 누출, 부주의 등 다양한 원인으로 발생하며, 특히 많은 사람들이 이용하는 다중이용시설의 특성상 화재 초기 진압에 실패할 경우 다수의 인명피해로 이어질 수 있다. 실제로 지난 3일 성남시에 위치한 8층 복합 건축물 음식점 주방에서 화재가 발생했지만, 다행히 제때 작동한 스프링클러와 층마다 닫힌 방화문 덕분에 건물 내 고립된 310명 중 크게 다친 사람은 없었다. 음식점 주방 화재를 예방하기 위해서는 음식 조리시 자리를 비우지 않아야 하며, 조리 과정에서 발생하는 기름 찌꺼기 청소를 주기적으로 해줘야 한다. 특히 음식점 배기장치에 화재가 발생하면 불꽃이 외부에서 식별이 되지 않기 때문에 초기 진화가 어렵고, 덕트에 쌓인 기름때를 통해 화재가 급속도로 번져 건물 전체로 화재가 확산될 위험성이 크다. 또한 음식점 주방에서 동·식물유(식용유 등)로 인한 화재 발생 시 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 화재를




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