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충북

충북보건환경연구원, 도내 커피전문점 디카페인 커피 실태조사 결과 발표

평균 95% 이상 카페인 제거… 대부분 제품 기준 충족

 

충청일보 김문호 기자 | 충청북도보건환경연구원(원장 임헌표)은 최근 건강 트렌드인 ‘헬시 플레저(Healthy Pleasure)’ 확산으로 섭취가 증가하고 있는 디카페인 커피에 대해 카페인 함량 실태조사를 실시하고, 그 결과를 발표했다.

 

이번 조사는 2025년 4월부터 5월까지 도내 11개 시군의 커피전문점에서 판매되는 디카페인 아메리카노 총 50건을 대상으로 진행됐다.

 

분석 결과, 도내 디카페인 커피의 카페인 농도는 평균 15.7 mg/L로 나타났다. 식품의약품안전처에서 발표한 국내 유통 전문점 커피의 평균 카페인 함량(329.8 mg/L)과 비교했을 때, 평균 95.24%의 카페인 제거율을 보였다. 조사 대상 중 2건은 각각 86.4%, 89.2%의 제거율을 보여 국내 디카페인 표시기준(90% 이상 제거)에는 다소 미치지 못했으나, 일반 성인의 하루 최대 카페인 섭취 권고량인 400 mg과 비교하면, 한 잔(354 mL) 기준 각각 15.86 mg, 12.65 mg으로 매우 낮은 수준이다.

 

한편, 국내 디카페인 표시기준은 미국(97%), EU(99%) 등 해외 주요국에 비해 상대적으로 완화되어 있어, 향후 관련 기준의 개선과 함께 소비자에게 정확한 정보 제공이 더욱 중요해지고 있다.

 

이러한 맥락에서 디카페인 커피의 제조 방식에 따른 카페인 잔류량 차이도 주요한 요소로 작용한다. 이에 이번 조사에서는 ▲스위스워터 공법(물에 대한 카페인 용해도를 이용한 제거방식), ▲슈가케인 공법(사탕수수에서 유래한 천연 에틸아세테이트를 이용한 공법), ▲CO₂ 초임계 추출법(고온·고압 상태의 이산화탄소를 이용한 제거방식) 등 세 가지 방식으로 구분하여 비교했다.

 

분석 결과, 스위스워터 공법이 가장 높은 제거율(95.62%)을 보였으며, 슈가케인 공법(94.12%), CO₂초임계 추출법(92.48%) 순으로 나타났다. 특히 도내 커피전문점에서는 스위스워터 공법으로 제거된 원두를 가장 많이 사용하는 것으로 조사됐다.

 

윤건묵 보건연구부장은 “이번 조사를 통해 도내 디카페인 커피의 카페인 함량이 대체로 표시기준을 충족하며 안전한 수준임을 확인했다”고 밝혔다. 이어 “다만 카페인에 민감한 임산부, 수유부, 심혈관계 질환자 등은 제품 정보를 참고하여 섭취에 주의를 기울일 필요가 있다”고 당부했다.

보령시, '2025년 충남 인증서점 도서구매 캐시백 지원' 사업 실시

충청일보 박사현 기자 | 보령시가 지역 서점 활성화와 시민들의 독서문화 진흥을 위해 ‘2025년 충남 인증서점 도서구매 캐시백 지원’ 사업을 시행한다고 밝혔다. 이 사업은 충청남도 인증서점에서 모바일 또는 카드형 보령사랑상품권으로 도서를 구매하는 시민들에게 결제 금액의 10%를 캐시백으로 지원하는 제도다. 월 최대 1만 원까지 지원되며, 예산 소진 시 자동 종료된다. 지원 대상은 보령시 내 충남 인증서점인 정인문고, 하늘문고, 한내서적 등 3곳에서 도서를 구매하는 시민이다. 단, 지류형 상품권으로 결제 시에는 캐시백 혜택을 받을 수 없다. 이번 사업은 대형 온라인 서점의 급성장으로 경영에 어려움을 겪고 있는 지역 서점을 지원하고, 시민들의 독서 활동을 장려하기 위해 마련됐다. 보령시 관계자는 “이번 캐시백 지원을 통해 시민들이 보다 쉽게 책을 접하고, 침체된 지역 서점에도 활력을 불어넣을 것으로 기대한다”며 “지역 경제 활성화와 독서문화 확산이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 좋은 기회”라고 말했다.

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