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사회

‘AI 시대 충남 홍보 전략’ 논의

도, 정책홍보 아카데미 개최…도·시군 공무원 50여 명 참석

 

충청일보 박사현 기자 | 충남도가 인공지능(AI) 시대 도정 및 시군정 홍보 전략을 고민하는 자리를 마련했다.

 

도는 19일 청양 칠갑산NH호텔에서 하반기 정책 홍보 아카데미를 개최했다.

 

‘미래를 준비하는 충남의 스마트 홍보 전략’을 주제로 마련한 이번 아카데미는 도와 시군 홍보 업무 담당자 50여 명이 참석한 가운데 1박 2일 일정으로 마련했다.

 

이날 아카데미는 △언론이 본 도·시군정 홍보 △충남과 함께 달리는 교통방송의 시작 △힘쎈충남 등을 주제로 특강을 진행했다.

 

언론이 본 도·시군정 홍보 특강에서는 언론이 필요로 하는 보도자료 작성법과 효과적인 전달 방법, 성공적인 홍보를 위한 명확한 메시지 전달 방식 등이 소개돼 눈길을 끌었다.

 

내년 TBN 충남교통방송 개국을 앞두고 마련한 충남과 함께 달리는 교통방송의 시작 특강에서는 충남 지역 교통 정보 제공 방법, 청취자와의 소통 강화를 위한 맞춤형 프로그램 사례 등이 소개됐다.

 

힘쎈충남 특강에서는 충남의 경제·사회·문화적 강점 및 정책 방향, 미래 발전 가능성, 도민 참여의 중요성, 지역 자원을 활용한 협력적 성장 방안 등에 대한 설명이 진행됐다.

 

아카데미 이틀째인 20일에는 ‘챗GPT 활용 및 AI 시대의 홍보 전략’을 주제로 특강을 갖는다.

 

이 특강에서는 AI를 통한 데이터 분석과 효율적인 소통, 홍보 활동에서의 AI 도입 시 잠재적 효과와 한계 등이 소개될 예정이다.

 

이종필 도 공보관은 “급변하는 AI 시대, 도민들의 소통 플랫폼이나 방식도 하루가 다르게 변화하고 있다”며 “도민들과 더 많이 소통하고, 다양하고 풍부한 도정 및 시군정 정보 제공을 통한 참여 확대를 위해서는 시대 변화에 발맞춘 새로운 홍보가 필요하다”고 말했다.

 

이 공보관은 이어 “이번 홍보 아카데미는 충남 홍보의 미래를 함께 공유하고, 고민의 폭을 넓히는 계기가 됐을 것”이라며 “앞으로도 최신 홍보 기법 등을 익힐 수 있는 기회를 지속적으로 마련하겠다”고 덧붙였다.

영동소방서, 다중이용시설 음식점 주방 화재 주의 당부

충청일보 김문호 기자 | 영동소방서는 화재 발생이 증가하는 겨울철을 맞아 음식점 주방에서 발생할 수 있는 화재 위험성에 대한 각별한 주의를 당부했다. 음식점 화재는 기름 과열, 가스 누출, 부주의 등 다양한 원인으로 발생하며, 특히 많은 사람들이 이용하는 다중이용시설의 특성상 화재 초기 진압에 실패할 경우 다수의 인명피해로 이어질 수 있다. 실제로 지난 3일 성남시에 위치한 8층 복합 건축물 음식점 주방에서 화재가 발생했지만, 다행히 제때 작동한 스프링클러와 층마다 닫힌 방화문 덕분에 건물 내 고립된 310명 중 크게 다친 사람은 없었다. 음식점 주방 화재를 예방하기 위해서는 음식 조리시 자리를 비우지 않아야 하며, 조리 과정에서 발생하는 기름 찌꺼기 청소를 주기적으로 해줘야 한다. 특히 음식점 배기장치에 화재가 발생하면 불꽃이 외부에서 식별이 되지 않기 때문에 초기 진화가 어렵고, 덕트에 쌓인 기름때를 통해 화재가 급속도로 번져 건물 전체로 화재가 확산될 위험성이 크다. 또한 음식점 주방에서 동·식물유(식용유 등)로 인한 화재 발생 시 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 화재를

영동소방서, 다중이용시설 음식점 주방 화재 주의 당부

충청일보 김문호 기자 | 영동소방서는 화재 발생이 증가하는 겨울철을 맞아 음식점 주방에서 발생할 수 있는 화재 위험성에 대한 각별한 주의를 당부했다. 음식점 화재는 기름 과열, 가스 누출, 부주의 등 다양한 원인으로 발생하며, 특히 많은 사람들이 이용하는 다중이용시설의 특성상 화재 초기 진압에 실패할 경우 다수의 인명피해로 이어질 수 있다. 실제로 지난 3일 성남시에 위치한 8층 복합 건축물 음식점 주방에서 화재가 발생했지만, 다행히 제때 작동한 스프링클러와 층마다 닫힌 방화문 덕분에 건물 내 고립된 310명 중 크게 다친 사람은 없었다. 음식점 주방 화재를 예방하기 위해서는 음식 조리시 자리를 비우지 않아야 하며, 조리 과정에서 발생하는 기름 찌꺼기 청소를 주기적으로 해줘야 한다. 특히 음식점 배기장치에 화재가 발생하면 불꽃이 외부에서 식별이 되지 않기 때문에 초기 진화가 어렵고, 덕트에 쌓인 기름때를 통해 화재가 급속도로 번져 건물 전체로 화재가 확산될 위험성이 크다. 또한 음식점 주방에서 동·식물유(식용유 등)로 인한 화재 발생 시 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 화재를




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