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사회

논산시, “8월은 정기분 주민세 납부의 달입니다”

 

충청일보 박사현 기자 | 논산시는 오는 8월 31일까지 정기분 주민세(개인분‧사업소분)를 신고‧납부해 줄 것을 당부했다.

 

주민세(개인분)은 7월 1일 기준 논산시에 주소를 둔 개인(세대주) 총 4만 9469건에 대해 5억4415만9천원을 부과했으며, 세액은 지방교육세를 포함하여 11,000원이다.

 

주민세(사업소분)는 7월 1일 기준 논산시에 사업소를 둔 개인사업자 및 법인사업자가 신고·납부하는 세금이다.

 

세액은 개인사업자의 경우 매출액 및 면적 기준으로 계산되며, 법인사업자의 경우 자본금 및 면적 기준으로 계산된다.

 

납세불편을 최소화하기 위해 주민세(사업소분) 납세의무자에게 납부서를 우편 발송했으며, 납부서에 기재된 현황과 면적이 동일한 경우 그대로 납부하면 신고·납부한 것으로 간주된다.

 

2024년 논산시 주민세(사업소분)은 총7천215건에 대해 10억 6310만 4천원을 부과했다.

 

주민세 납부는 전국 모든 금융기관에서 직접 납부가능하며, 은행CD/ATM기를 이용한 신용카드 납부, 가상계좌, 위택스 모바일, 차세대지방세입 수납시스템 ARS 등을 이용하여 고지서 없이 편리하게 납부할 수 있다.

농림축산식품부, 딥에이징 숙성으로 저등급·비선호 고기도 부드럽게

충청일보 김은경 기자 | 농림축산식품부는 농식품 분야 우수 벤처창업 기업을 발굴하고 홍보하기 위해 추진 중인 이달의 에이(A)-벤처스 제64호 기업으로 주식회사 딥플랜트를 선정했다. ‘딥플랜트’는 인공지능과 물리적 가공방식인 ‘딥에이징’을 이용하여 저등급·비선호 부위의 육류까지도 맛과 식감을 살리는 숙성 특허기술을 보유한 새싹기업(스타트업)이다. 딥플랜트는 한돈·한우의 기간에 따른 연도, 맛 변화, 지방과 단백질 함량, 아미노산 함량, 산도(pH) 변화 등의 데이터베이스를 부위별로 구축하고, 인공지능을 통해 숙성에 따른 맛, 식감 등 품질을 분석·예측한다. 또한, 분석한 육류 데이터를 기반으로, 수압과 초음파, 수온을 혼합한 물리적 가공처리(딥에이징 기술)를 거쳐 육류의 단백질 분해효소를 활성화시킴으로써 육류의 맛을 최적화 할 수 있도록 숙성을 조절할 수 있다. 딥플랜트는 딥에이징 기술을 이용하여 숙성된 저등급·비선호 부위의 육류를 국내 대형 유통사 및 마트, 홈쇼핑, 레스토랑 등 다양한 유통망을 통해 공급하고 있으며, 2023년에는 아시아 최대 새싹기업(스타트업) 행사인 싱가포르 ‘스위치 슬링샷(SWITCH

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