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경제

충북도-신용보증기금 스타트업 특화 보증 지원 협약

한마음 한뜻으로 충북 지역특화 창업기업 성장 지원

 

충청일보 김문호 기자 | 충북도와 신용보증기금(이하 ‘신보’)은 15일 충북 지역특화 스타트업의 성장 지원을 위한 ‘글로컬 스타트업 공동 지원사업’ 협약을 체결했다.

 

이날 협약식에 김영환 충북도지사, 최원목 신용보증기금 이사장 등이 참석하여 충북 지역 스타트업 성장 지원에 힘을 모으기로 약속했으며, 광역도에서는 경남에 이어 전국에서 세 번째이다.

 

신보에서 추진중인 ‘글로컬 스타트업 공동 지업사업’은 창업 인프라가 취약한 비수도권의 창업기업 경쟁력 강화를 위해 비수도권 지자체와 함께 성장 가능성이 높은 지역특화 스타트업을 발굴‧육성하는 사업이다.

 

도에서 신보로 창업기업을 추천하면, 신보에서 심사를 통해 지원 기업을 선정하여 보증비율을 100%로 확대하고, 보증료율을 0.5%로 인하하여 지원한다.

 

또한, 업력, 기업규모 등에 따라 10억원에서 최고 200억원까지 단계별로 보증한도를 우대 지원하여, 창업기업의 최대 애로사항인 자금확보에 크게 도움이 될 것으로 보인다.

 

이외에도 액셀러레이팅, 기술자문, 해외 진출 지원, 투자연계 등의 융복합 프로그램도 제공한다.

 

김영환 충북도지사는 “이번 협약을 통해서 우리 지역의 창업기업들이 수월하게 자금을 공급받고, 성장할 수 있는 기회가 생겼다”며, “창업을 꿈꾸는 많은 청년들이 충북에서 그 꿈을 펼칠 수 있도록 충북 창업생테계 구축과 창업 지원을 더욱 강화해 나가겠다”라고 말했다.

농림축산식품부, 딥에이징 숙성으로 저등급·비선호 고기도 부드럽게

충청일보 김은경 기자 | 농림축산식품부는 농식품 분야 우수 벤처창업 기업을 발굴하고 홍보하기 위해 추진 중인 이달의 에이(A)-벤처스 제64호 기업으로 주식회사 딥플랜트를 선정했다. ‘딥플랜트’는 인공지능과 물리적 가공방식인 ‘딥에이징’을 이용하여 저등급·비선호 부위의 육류까지도 맛과 식감을 살리는 숙성 특허기술을 보유한 새싹기업(스타트업)이다. 딥플랜트는 한돈·한우의 기간에 따른 연도, 맛 변화, 지방과 단백질 함량, 아미노산 함량, 산도(pH) 변화 등의 데이터베이스를 부위별로 구축하고, 인공지능을 통해 숙성에 따른 맛, 식감 등 품질을 분석·예측한다. 또한, 분석한 육류 데이터를 기반으로, 수압과 초음파, 수온을 혼합한 물리적 가공처리(딥에이징 기술)를 거쳐 육류의 단백질 분해효소를 활성화시킴으로써 육류의 맛을 최적화 할 수 있도록 숙성을 조절할 수 있다. 딥플랜트는 딥에이징 기술을 이용하여 숙성된 저등급·비선호 부위의 육류를 국내 대형 유통사 및 마트, 홈쇼핑, 레스토랑 등 다양한 유통망을 통해 공급하고 있으며, 2023년에는 아시아 최대 새싹기업(스타트업) 행사인 싱가포르 ‘스위치 슬링샷(SWITCH

농림축산식품부, 딥에이징 숙성으로 저등급·비선호 고기도 부드럽게

충청일보 김은경 기자 | 농림축산식품부는 농식품 분야 우수 벤처창업 기업을 발굴하고 홍보하기 위해 추진 중인 이달의 에이(A)-벤처스 제64호 기업으로 주식회사 딥플랜트를 선정했다. ‘딥플랜트’는 인공지능과 물리적 가공방식인 ‘딥에이징’을 이용하여 저등급·비선호 부위의 육류까지도 맛과 식감을 살리는 숙성 특허기술을 보유한 새싹기업(스타트업)이다. 딥플랜트는 한돈·한우의 기간에 따른 연도, 맛 변화, 지방과 단백질 함량, 아미노산 함량, 산도(pH) 변화 등의 데이터베이스를 부위별로 구축하고, 인공지능을 통해 숙성에 따른 맛, 식감 등 품질을 분석·예측한다. 또한, 분석한 육류 데이터를 기반으로, 수압과 초음파, 수온을 혼합한 물리적 가공처리(딥에이징 기술)를 거쳐 육류의 단백질 분해효소를 활성화시킴으로써 육류의 맛을 최적화 할 수 있도록 숙성을 조절할 수 있다. 딥플랜트는 딥에이징 기술을 이용하여 숙성된 저등급·비선호 부위의 육류를 국내 대형 유통사 및 마트, 홈쇼핑, 레스토랑 등 다양한 유통망을 통해 공급하고 있으며, 2023년에는 아시아 최대 새싹기업(스타트업) 행사인 싱가포르 ‘스위치 슬링샷(SWITCH




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