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사회

대덕로컬푸드직매장, 대덕구에 700만원 상당 백미 기탁

대덕구자원봉사센터 지정기탁을 통해 취약계층에게 전달 예정

 

충청일보 곽채영 기자 | 대전 대덕구는 15일 대덕구로컬푸드직매장 솔솔장터의 운영자인 (주)계룡급식센터로부터 백미 10kg 231포(700만 원 상당)를 기탁받았다고 밝혔다.

 

이번 백미는 로컬푸드 직매장 개소 시 참석자들로부터 축하화환 대신 받은 것으로, 대덕구는 기탁받은 백미를 대덕구자원봉사센터 지정기탁을 통해 취약계층에게 전달할 예정이다.

 

김창섭 (주)계룡급식센터 대표는 “어려운 이웃들에게 조금이나마 도움이 되길 바라는 마음으로 백미를 기탁하게 됐다”라며, “앞으로도 지역사회와 상생을 위한 노력을 펼쳐 나가겠다”라고 말했다.

 

최충규 대덕구청장은 “지역의 취약계층을 위해 따뜻한 마음을 전달해주신 (주)계룡급식센터에 진심으로 감사드린다”라며, “대덕구 또한 취약계층의 복지증진을 위해 힘쓰겠다”라고 말했다.

 

한편 대덕구로컬푸드직매장은 지난 3일 석봉복합문화센터 1층에 입점, 철저한 검증을 거친 지역의 농축산물들을 유통마진 없이 시중보다 저렴한 가격에 판매하고 있다.

농림축산식품부, 딥에이징 숙성으로 저등급·비선호 고기도 부드럽게

충청일보 김은경 기자 | 농림축산식품부는 농식품 분야 우수 벤처창업 기업을 발굴하고 홍보하기 위해 추진 중인 이달의 에이(A)-벤처스 제64호 기업으로 주식회사 딥플랜트를 선정했다. ‘딥플랜트’는 인공지능과 물리적 가공방식인 ‘딥에이징’을 이용하여 저등급·비선호 부위의 육류까지도 맛과 식감을 살리는 숙성 특허기술을 보유한 새싹기업(스타트업)이다. 딥플랜트는 한돈·한우의 기간에 따른 연도, 맛 변화, 지방과 단백질 함량, 아미노산 함량, 산도(pH) 변화 등의 데이터베이스를 부위별로 구축하고, 인공지능을 통해 숙성에 따른 맛, 식감 등 품질을 분석·예측한다. 또한, 분석한 육류 데이터를 기반으로, 수압과 초음파, 수온을 혼합한 물리적 가공처리(딥에이징 기술)를 거쳐 육류의 단백질 분해효소를 활성화시킴으로써 육류의 맛을 최적화 할 수 있도록 숙성을 조절할 수 있다. 딥플랜트는 딥에이징 기술을 이용하여 숙성된 저등급·비선호 부위의 육류를 국내 대형 유통사 및 마트, 홈쇼핑, 레스토랑 등 다양한 유통망을 통해 공급하고 있으며, 2023년에는 아시아 최대 새싹기업(스타트업) 행사인 싱가포르 ‘스위치 슬링샷(SWITCH

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