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사회

충북도 침수된 포도 과원, 이렇게 관리 하세요

배수로 정비와 병해충 방제 중요

 

충청일보 김문호 기자 | 충북농업기술원은 최근 집중호우로 인해 포도 과원에 침수 피해가 발생함에 따라 사후관리를 철저히 할 것을 당부했다.

 

침수의 피해 정도는 기간에 따라 달라지는데 침수 기간이 3일 이내면 뿌리 피해가 크지 않지만 7일 이상 지속되면 피해가 커져 광합성량이 50% 정도 떨어지고 심해지면 생육 회복이 어려울 수 있다.

 

피해가 있는 과원은 우선 비닐·부직포 등 토양 피복제를 제거하여 토양을 말리고 물길을 만들어 배수가 잘되게 보완해야 한다. 이후 뿌리 활력을 회복시키기 위해 발근 유도제를 처리하고, 차광막을 설치해 잎이 타는 것을 예방한다. 또한 갈색무늬병과 노균병 방제를 위해 살균제 살포 등 병충해 방제도 해줘야 한다.

 

연구원 조도연 연구사는 “침수 후에 이어지는 폭염으로 포도나무에 일소 등의 2차 피해가 발생할 수 있다”라며 “배수 후 사후관리가 무엇보다 중요하다”라고 철저한 대처를 강조했다.

농림축산식품부, 딥에이징 숙성으로 저등급·비선호 고기도 부드럽게

충청일보 김은경 기자 | 농림축산식품부는 농식품 분야 우수 벤처창업 기업을 발굴하고 홍보하기 위해 추진 중인 이달의 에이(A)-벤처스 제64호 기업으로 주식회사 딥플랜트를 선정했다. ‘딥플랜트’는 인공지능과 물리적 가공방식인 ‘딥에이징’을 이용하여 저등급·비선호 부위의 육류까지도 맛과 식감을 살리는 숙성 특허기술을 보유한 새싹기업(스타트업)이다. 딥플랜트는 한돈·한우의 기간에 따른 연도, 맛 변화, 지방과 단백질 함량, 아미노산 함량, 산도(pH) 변화 등의 데이터베이스를 부위별로 구축하고, 인공지능을 통해 숙성에 따른 맛, 식감 등 품질을 분석·예측한다. 또한, 분석한 육류 데이터를 기반으로, 수압과 초음파, 수온을 혼합한 물리적 가공처리(딥에이징 기술)를 거쳐 육류의 단백질 분해효소를 활성화시킴으로써 육류의 맛을 최적화 할 수 있도록 숙성을 조절할 수 있다. 딥플랜트는 딥에이징 기술을 이용하여 숙성된 저등급·비선호 부위의 육류를 국내 대형 유통사 및 마트, 홈쇼핑, 레스토랑 등 다양한 유통망을 통해 공급하고 있으며, 2023년에는 아시아 최대 새싹기업(스타트업) 행사인 싱가포르 ‘스위치 슬링샷(SWITCH

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